Қазақша | Русский | English
Понедельник - Пятница -  с 09:00 до 20:00.
В воскресенье с 09:00 до 17:00.
Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
Информационный час«Шақшақ Жәнібек: Тарих. Тұлға. Уақыт»
01.02.2018

30 января в Костанайском Гуманитарном колледже отделом краеведческой литературы был проведен информационный час ««Шақшақ Жәнібек. Тұлға. Тарих. Уақыт.», посвященный 325-летию со дня рождения Шакшака Жанибека.

Известный батыр из рода Аргын, прославленный би, первый тархан (на Востоке  - воинское звание, равное фельдмаршалу) родился в Торгае. Он был сыном Кошкара  - одного из шести сыновей Кошея Шакшака. Благословляя правнука, Шакшак предсказал ему великую судьбу, предначертал его будущую плодотворную деятельность на благо своего на­рода.

С конца сороковых годов XVIII в. Жанибек-тархан отошел от политической и военной деятельности, жил на территории нынешней Костанайской области, в основном в Торгае, пользовался уважением среди местных жителей. Совместно с администрацией занимался обустройством территории по вводившемуся на тот момент российскому образцу. Жанибек-тархан скончался весной 1752 г. в Торгае, похоронен в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане.

На книжной выставке из фонда библиотеки были представлены книги  о жизни, о походах, о политической и военной деятельности батыра, а также фотографии и статьи из периодических изданий об открытии  памятника ему в Костанае. 

Назад

Комментарии ()

Авторизуйтесь на сайте для комментирования.
Буктрейлеры
Яндекс.Метрика
Free counters!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"

Вверх

X

X
X
Система Orphus