Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
#8 Марта
04.03.2022

Семёнова Вера Григорьевна – Государственный, партийный и общественный деятель, почётный гражданин г. Костаная (1997) и Костанайской области (2017).

Родилась в 1942 году в посёлке Антоновка Орджоникидзевского района в многодетной семье Григория Ильича Яцука и его жены Пелагеи Федоровны. Отца на фронт не взяли «по брони», но его старший сын Николай, летчик, прошел всю войну, был ранен, а второй сын – Иван погиб в Белоруссии в 1943 году.

В 1948 г. семья переехала в посёлок Бурли Комсомольского района. После окончания Бурлинской средней школы в 1959 г. Вера Григорьевна начала свою трудовую деятельность учителем математики в Есенкольской школе. С 1960–1965 гг. обучалась в Кустанайском педагогическом институте на физико-математическом факультете. Была секретарем школьной комсомольской организации, а позже и секретарем комитета комсомола пединститута. Затем – инструктор, заместитель заведующего отделом учащейся молодежи и пионеров Кустанайского обкома ЛКСМК, первый секретарь Кустанайского горкома ЛКСМК, член бюро обкома комсомола. Так она прошла путь от рядового комсомольского работника до первого секретаря обкома комсомола. Вера Григорьевна – одна из организаторов известного в области лагеря комсомольского актива «Романтик». В 1975 г. была избрана секретарём Кустанайского горкома партии КП Казахстана. В 1976 г. с отличием окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС. 1981–1984 гг. была заместителем начальника Кустанайского областного управления кинофикации. С августа 1984 г. по 1990 г. – директор Кустанайского кооперативного техникума. В январе 1990 г. её назначили заместителем председателя, а в марте 1992 г. председателем Кустанайского городского Совета народных депутатов. С декабря 1993 г. по 1994 г. работала заместителем главы Кустанайской городской администрации. Став секретарём Кустанайского областного маслихата в марте 1994 г., внесла весомый вклад в становление и развитие органов самоуправления Костанайской области. В 1999–2008 гг. – секретарь областной комиссии по делам семьи и женщин при акиме Костанайской области, занималась вопросами гендерной политики. 11 апреля 2008 г. ушла на заслуженный отдых, но продолжала вносить значительный вклад в развитие социальной сферы Костанайской области, поддерживая все идеи и инициативы Президента РК Н. А. Назарбаева. В общей сложности на государственной службе Вера Григорьевна отработала свыше 42 лет. С января 2012 г. по май 2015 г. была заместителем председателя Костанайского областного Совета ветеранов. В этот период принимала непосредственное участие в издании серии книг, посвященных памяти костанайцев-участников Великой Отечественной войны: «Кустанайская область в годы Великой Отечественной войны: единство фронта и тыла», «Кустанайцы – герои тыла. Личный вклад». Она – советник Ассоциации деловых женщин Костанайской области. Награждена орденами: Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Құрмет» (2001 г.), многими медалями, памятными знаками, почётными грамотами Президиума Верховного Совета КазССР, Центрального Комитета ВЛКСМ, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, Центрального Комитета ЛКСМ Казахстана, областного Совета народных депутатов, Сената Парламента РК, акима Костанайской области, благодарственными письмами Президента РК, Министерства сельского хозяйства КазССР, Ассоциации деловых женщин Казахстана, Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК, акимов Костанайской области и г. Костаная

Назад