Қазақша | Русский | English
Понедельник - Пятница -  с 09:00 до 20:00.
В воскресенье с 09:00 до 17:00.
Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
#Наурыз
18.03.2019

Бауырсак

Бауырсаки — жареные в жиру или масле кусочки пресного или кислого теста. При кочевом образе жизни только очень состоятельные люди могли позволить себе покупать муку мешками. Мучные блюда в то время были большой редкостью. К тому же кочевая жизнь не располагала к приготовлению квашеного теста, кладка печей для выпечки хлеба тоже не получила еще распространения. Потому-то скудные запасы муки, которые перепадали кочевникам, использовались зачастую для быстрого приготовления мучных изделий типа бауырсаков. Бауырсак — обрядовое блюдо. Как известно, на любом праздничном тое, веселой вечеринке, на похоронах и поминках казахи прежде всего подают густой чай со сливками или каймаком. Ну а чайный дастархан — это еще курт (сушеный творог), иримшик (сыр домашнего приготовления), различные сладости вместе с грудами золотистых бауырсаков, обилие которых свидетельствует о состоятельности устроителей. Из кислого теста выпекают два вида бауырсаков. По традиции, для приготовления бауырсаков используется толстостенный казан. Гладкую поверхность доски для работы с тестом надо посыпать мукой, накатать его в виде тонкой колбаски, нарезать ровными кусочками. При жарке в кипящем растительном масле бауырсаки становятся округлыми и пухлыми. Их доводят до золотистого цвета, вынимают шумовкой и дают стечь маслу, затем высыпают для охлаждения на скатерть. Для второго вида бауырсаков тесто раскатывают при помощи скалки или лепят руками лепешку толщиной в полсантиметра, нарезают ромбиками и делают в двух-трех местах маленькие надрезы кончиком ножа, чтобы при жарке тесто не раздувалось. Такие бауырсаки в разных регионах называют по-разному: тілме (нарезка), жалпақ бауырсақ (плоские бауырсаки), қиыр бауырсақ (бауырсаки, приготовленные в форме лоскутков).

Наряду с названными видами для особо уважаемых и почетных гостей готовятся ақ бауырсақ — белые бауырсаки из пресного теста, для которых используется белая мука высшего сорта, замешанная на молоке и масле. Тесто надо накатать тонкими и длинными колбасками, свернуть в несколько раз некрупными кольцами или нарезать длинными отрезками примерно в 10 см. Можно также с помощью скалки раскатать тонко тесто, сложить его вчетверо и нарезать неширокой лентой фигурным ножом, чтобы края ленты были зубчатыми. Развернув нарезанные по окружности полоски теста, надо свернуть их ровными кольцами. Жарить в кипящем масле, вынуть шумовкой, дать стечь маслу. В горячем виде посыпать сахарной пудрой или полить доведенным до кипения медом. Эти бауырсаки по-казахски называются шиыртпақ (скрутка) или бұрама бауырсақ (свитый бауырсақ).

 

Сегизбайулы, К. Казахская национальная кухня=Traditions of kazakh dastarkhan [Текст] / К. Сегизбайулы; [пер. на рус. Г. Мурзахметовой, пер. на англ. А. Акатовой ; ред. Н. Жиенгалиев ; фот. О. Белялов]. - Алматы: Атамұра, 2011. - Б.11-14. : ил.
Назад

Комментарии ()

Авторизуйтесь на сайте для комментирования.
Буктрейлеры
Яндекс.Метрика
Free counters!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"

Вверх

X

X
X
Система Orphus