Қазақша | Русский | English
Понедельник - Пятница -  с 09:00 до 20:00.
В воскресенье с 09:00 до 17:00.
Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
Роман Абиша Кекильбаева «Конец легенды» выбран комитетом республиканской акции «Одна страна – одна книга» для всенародного прочтения в 2019 году!
10.01.2019

Кекильбаев Абиш Кекильбаевич (1939-2015) - казахстанский общественный и политический деятель, Герой Труда Казахстана, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии, филолог, Академик Академии социальных наук, Почётный профессор КазНУ им. Аль-Фараби и ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва.

Его перу принадлежит свыше 50 книг, изданных на казахском, киргизском, русском, узбекском, украинском, эстонском, немецком, испанском, болгарском, венгерском, польском, турецком, английском и многих других языках мира. Наиболее известные произведения — роман «Конец легенды», повести «Баллады забытых лет», «Колодец», «Состязание», «Дом на окраине», «Призовой бегунец» и другие.

В 2019 году роман «Конец легенды» был выбран комитетом республиканской акции «Одна страна – одна книга» для всенародного чтения.

За отправную точку взята легенда о том, как Тамерлан приказал ослепить мастера, построившего прекрасную мечеть в Самарканде. То ли потому что мечеть, которую построили по заказу жены, затмила построенную по приказу самого Тамерлана, то ли чтобы талантливый мастер не смог создать нечто не менее прекрасное в других городах, то ли потому что пылкий архитектор умудрился влюбиться в жену правителя... И вот, вдохновившись концом легенды, Абиш Кекильбаев сочинил целую историю, которая ему предшествовала - историю по-восточному тонкую, романтичную и жестокую. Кекильбаев дописал конец этой легенды, не следуя послушно за подсказкой народного предания, но сообразуясь с логикой психологического анализа и правдой художественного обобщения характера, взятого им для пристального, внимательного изучения. Событий в этой истории почти нет - есть только шумный город, голубой минарет, песок вокруг и три точки зрения, три личности, три архетипа…
Назад

Комментарии ()

Авторизуйтесь на сайте для комментирования.
Буктрейлеры
Яндекс.Метрика
Free counters!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"

Вверх

X

X
X
Система Orphus