Қазақша | Русский | English
Понедельник - Пятница -  с 09:00 до 20:00.
В воскресенье с 09:00 до 17:00.
Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
Декада книги «Есть память, которой не будет забвенья, слава, которой не будет конца», 70-летию Великой Победы посвящается...
30.04.2015
Встреча, завершающая Декаду была посвящена памяти библиотекарей военной поры: Петрушиной Елене Михайловне, Селиверстовой Анне Павловне, Баймухамедовой Марии Султановне, Мартышкиной Валентине Петровне, Бондаренко Зинаиде Васильевне, Подлинской С.
Библиотекарей военной поры отличал патриотизм и глубокое осознание значимости своей работы. В стенах библиотеки на выставках широко пропагандировали книги об историческом прошлом нашей Родины, о героизме, статьи отражающие ход военных событий. На призывных пунктах, в авиашколе, заводе № 507, в подшефных колхозах «Красный Октябрь», «Нейслебен», «Тунгуш», «Самир», в госпитале 2445 проводили беседы о событиях на фронтах, оформляли стенгазеты, фотомонтажи, читали вслух у кроватей тяжелораненных бойцов Льва Толстого, И. Эренбурга, и М. Шолохова. «Люди увлекались Шолоховым так, что забывали о своих страданиях», вспоминала ту пору А.П. Вертинская (Селиверстова).
Благодаря библиотекарям на долю которых выпали тяготы войны сегодня мы имеем и священные реликвии – письма с фронта. Читатели память о библиотеке уносили с собой на фронт, оттуда писали коллективу библиотеки, среди них Иван Яковлевич Пинчук, его письма хранятся в Государственном архиве нашей области. Удивительно простые строки, написанные сердцем, раскрывают любовь к книге. Судя по письмам на фронте жизненно необходимыми оказались произведения любимых поэтов и писателей. Бандероли с книгами и ответными письмами, отправленными сотрудниками нашей библиотеки в действующую армию принимались с чувством большой признательности. Никогда эти живые человеческие документы не утратят могучей силы воздействия. Нас библиотекраей не знавших войны, они заставляют задуматься об истории нашей библиотеки. Жизнь продолжается, сегодня ОУНБ им.Л.Толстого – мощный интеллектуальный и информационный центр, но Великая Отечественная война это особая страница в ее жизни.
С.Юсупова
Назад

Комментарии ()

Авторизуйтесь на сайте для комментирования.
Буктрейлеры
Яндекс.Метрика
Free counters!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"

Вверх

X

X
X
Система Orphus