Қазақша | Русский | English
Понедельник - Пятница -  с 09:00 до 20:00.
В воскресенье с 09:00 до 17:00.
Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
«Музыка на века»
05.01.2017

Казахская степь веками жила одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажигательными кюями и проникновенными песнями. Музыкой была пронизана вся жизнь казаха – она звучит на праздниках, в обрядах и ритуалах, в повседневном труде и т.д. Казахский народ отличается необыкновенной музыкальной одаренностью.

С 5.01.2017 года в отделе литературы по искусству работает выставка «Замана сазы», посвященная 135-летию со дня рождения известного казахского композитора-кюйши Алиулы Сугир (1882 - 1961).

Алиулы Сугир - композитор-кюйши, классик казахской инструментальной музыки. Он  занимает особое место в музыкальной культуре Казахстана. Способности Сугира проявились ещё в детстве - с 15 лет он получил известность как исполнитель кюев Таттимбета «Сылкылдак», «Косбасар», «Былкылдак». Большое значение для становления композитора имело овладение художественным своеобразием, стилем кюев Ыкыласа Дукенова, обычно исполняемых на кобызе и переложенных Сугиром на домбру. Исполняя их, Сугир приобрёл популярность в народе, его называли «домбраши Сугир». Сугиру принадлежат кюи «Майдаконыр», «Базарбай-Ташен», «Бозинген», «Ильме», «Акжелен», «Посвящение Амангельды», «Кюй о джайляу» «Жайлаукүйі», «Жолаушаныңжолдықоңыры» в двух вариантах и другие. Особое место среди произведений композитора занимает кюй «Аққу», «Белая лебедь», проникнутый ощущением чистоты и нежности, олицетворённой в облике величавой белой птицы. Сугир обрисовал картины лирически плавных движений и органического слияния птицы с природой с помощью образных музыкальных штрихов. 

На выставке «Замана сазы» представлены  более 20 книг, статей из периодических изданий,  нотная литература и материалы интернет-ресурсов.

Читатели, просматривая выставку, имеют возможность познакомиться с творчеством великого кюйши и прикоснуться к традиционной  музыке казахского народа – богатейшей сокровищнице духовного наследия. Выдержавшая испытания веками, воплотившая в себе всю творческую одаренность и мудрость народа, в третьем тысячелетии эта музыка приобрела особую историческую значимость, особую ценность - и художественную, и культурную.

 

Назад

Комментарии ()

Авторизуйтесь на сайте для комментирования.
Буктрейлеры
Яндекс.Метрика
Free counters!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"

Вверх

X

X
X
Система Orphus